sexta-feira, 12 de março de 2010

Mulungu (espécie cultivada no viveiro)



Nome Popular: Mulungu (de origem Tupi, mussungú ou muzungú e do Africano mulungu, significando "pandeiro",devido ao seu tronco oco emitir som)


Nome Científico: Erythrina verna


Família: Fabaceae


Morfologia: Atinge de 10 a 20m de altura, madeira leve e de cor esbranquiçada; floração no Rio de Janeiro de setembro a novembro, suas flores são da cor vermelha (o que originou o seu nome, erythrina vem do grego erythros, ou seja, vermelho);frutificação de dezembro a fevereiro;
Dispersão: por animais(zoocórica e pelo vento (anemocórica)
Reprodução: hermafrodita, polinizada por pássaros e insetos;


Semente: são bicolores,veremelho-escura ou vermelho-alaranjada;


Utilidade/curiosidade: espécie pioneira, muito usada na construção de cercas ecológicas;capacidade de nodular e fixar nitrogênio em simbiose com bactérias diazotróficas;suas flores são comestíveis e servem para tingir panos ;suas sementes são utilizadas para a confecção de colares,brincos;recomendada na recuperação de áreas de proteção permanente;



Outras informações:preferência por solo úmido com textura arenosa ou argilosa;suas sementes apresetam dormência causada pela impermeabilidade do tegumento à água e pela presença de inibidores de germinação;

Propriedade Medicinal: a casca e o fruto são empregados na medicina popular no nordeste, embora não exista nada comprovado cientificamente. A casca recebeu atribuições sudorífica, calmante e curativa nas picadas de lacraia e escorpião;seu fruto seco ação anestésica local, quando usado na forma de cigarro, como odontálgico.

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